注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋子的博客

棋子是QQ的名字,一起开心是论坛的名字。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】当钱钟书遇见张爱玲  

2017-06-05 09:12:10|  分类: 哲理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《当钱钟书遇见张爱玲》


尔图空间欢迎您

当钱钟书遇见张爱玲

素材:网络  编辑:尔图

 

    如果在二十世纪的中国,评选最有才气的名人,非钱钟书与张爱玲莫属。张爱玲的小说,主题永远是一种深入骨髓的荒凉,而钱钟书的《围城》更是把语言运用到了登峰造极的境界。两个人都是妙语连珠,秒杀一切段子。

关于人生:

张爱玲: 生命在你手里像一条迸跳的鱼,你又想抓住它又嫌腥气。
钱钟书: 人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋的东西。



2017年05月28日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 


关于婚姻:

张爱玲:本来,一结婚以后,结婚前的经过也就变成无足重轻的了,不管当初谁追求谁,反正一结婚之后就是谁不讲理谁占上风。
钱钟书: 老实说,不管你跟谁结婚,结婚以后,你总发现你娶的不是原来的人,换了另外一个。

张爱玲:娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭渣子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。
钱钟书: 婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。



2017年05月28日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘



关于男女:

张爱玲:男人彻底懂得一个女人之后,是不会爱她的。
钱钟书: 吵架后讲了和,往往还要追算,把吵架时的话重温一遍:男人说:我否则不会生气的,因为你说了某句话”;女人说:那么你为什么先说那句话呢?”追算不清,可能陪上小吵一次。

张爱玲:一般的男人,喜欢把女人教坏了,又喜欢去感化坏女人,使她变为好女人
钱钟书: 女人全是傻的,恰好是男人所希望的那样傻,不多不少。

 


2017年05月28日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘



关于爱情:

张爱玲: 我以为爱情可以填满人生的遗憾。然而,制造更多遗憾的。却偏偏是爱情。
钱钟书: 爱情多半是不成功的,要么苦于终成眷属的厌倦,要么苦于未能终成眷属的悲哀。

 


2017年05月28日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 


世间百态:

张爱玲:没伞的挨着有伞的人走,靠得再近也躲不过雨,反淋得更湿。
钱钟书: 你在大地方已经玩世不恭,倒向小节上认真,矛盾得太可笑了。

张爱玲:也许爱不是热情,也不是怀念,不过是岁月,年深月久成了生活的一部份。
钱钟书: 天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

 

    这两位性格迥异的文人,为那个群雄并起、大师频出的传奇时代,划上了一抹极为浓重的绚丽色彩,经久不褪。



尔图空间欢迎您


2017年05月28日 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017